18
Тх
ЮДИН Денис Дмитриевич
Московская область, г. Лобня
МБОУ СОШ № 9, 3 класс
Научный руководитель: Вяткина Юлия Сергеевна, Московская область, г. Лобня, МБОУ СОШ № 9, учитель начальных классов
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ КАРТОШКИ: СМОЖЕТ ЛИ ОВОЩ ЗАЖЕЧЬ СВЕТ?
Данная проектная работа посвящена исследованию возможности получения электрической энергии из картофеля и использования ее для питания различных устройств. Актуальность темы заключается в поиске альтернативных, экологически безопасных источников энергии, которые могут быть доступны в бытовых условиях. Проект демонстрирует, как простые природные материалы могут стать основой для научных экспериментов и открытий.

Цель работы — изучить принцип работы картофельной батарейки и проверить ее эффективность для питания устройств, таких как светодиод, лампочка накаливания и кнопочный телефон. Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Изучить теоретические основы получения электричества из картофеля.
2. Собрать картофельную батарейку и измерить ее параметры.
3. Провести эксперименты по питанию различных устройств.
4. Проанализировать результаты и сделать выводы.

В ходе работы автор изучил, что картофель содержит электролит — раствор кислот и солей, который способен проводить электрический ток. При использовании двух разных металлов (меди и цинка) в картофеле возникает химическая реакция, в результате которой образуется электрический ток. Была собрана картофельная батарейка, и проведены эксперименты по измерению напряжения и силы тока.
Особый интерес вызвал эксперимент по длительности работы светодиода от одной картофельной батарейки. Оказалось, что энергии одной картофелины хватает на три дня непрерывного горения светодиода.
Проект имеет как научное, так и практическое значение. Он демонстрирует, как химическая энергия может быть преобразована в электрическую, и знакомит с основами электрохимии. Даже простые материалы, такие как картофель, могут стать источником энергии, что особенно важно в условиях поиска экологически чистых технологий.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.