19
Тх
МУХА Александр Вячеславович
Краснодарский край, г. Краснодар
АНОО Гимназия «ЛИДЕР», 5 класс
Научный руководитель: Здор Виолетта Владимировна, Краснодарский край, г. Краснодар, АНОО Гимназия «ЛИДЕР», педагог дополнительного образования
СОЗДАНИЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБЫ
В настоящее время развитие авиационной промышленности играет важную роль в создании новых технологий и улучшении функциональности самолетов. Аэродинамические исследования составляют неотъемлемую часть этого процесса, поскольку они обеспечивают полное понимание воздействия сил на самолет во время полета. Настоящий проект подразумевает создание аэродинамической трубы и проведение экспериментов с ее использованием.

Аэродинамическая труба – это техническое устройство для моделирования воздействия воздуха на движущиеся в нем тела.

Аэродинамическая труба поможет наглядно продемонстрировать, как различные формы объектов (например, профиль и форма крыла самолета) влияют на их аэродинамические свойства и способность во время полета сохранять устойчивость и управляемость, с другой стороны, как аэродинамические силы, возникающие при взаимодействии воздушного потока с твердыми телами, могут оказывать разрушительное действие на них (как в случае эксперимента с моделью дома).

В ходе теоретической составляющей проекта я ознакомился с историей самолетостроения, и возникновения науки «Аэродинамика». Разобрался, какими свойствами обладает воздушный поток. Узнал об основных физических величинах – скорости, давлении; выяснил как эти величины зависят друг от друга. Изучил основные части и элементы конструкции самолета, их назначение, а также силы, действующие на самолет в полете. Выяснил для чего нужны аэродинамические трубы, какими они бывают и по каким принципам работают.

Во время практической реализации проекта, была сконструирована и изготовлена аэродинамическая труба. Для ее изготовления были использованы подручные материалы – пластиковая труба для вентиляции, двигатель от кухонного комбайна и т.д. Конструкция воздушного винта и дефлекторов разрабатывалась экспериментальным путем.

В проектной работе описано два эксперимента – подъемная сила на крыле самолета и воздействие подъемной силы на крышу дома.

В ходе первого эксперимента в аэродинамической трубе продували модель самолета с одним из вариантов профиля крыла, рассчитанного и спроектированного Николаем Егоровичем Жуковским. Были подтверждены полученные в теоретической части знания о возникновении подъемной силы на крыле самолета, наглядно продемонстрировано ее действие.

Второй эксперимент показал, что возникновение аэродинамических сил может наносить серьезный ущерб. В аэродинамической трубе продували модель дома с треугольной крышей. Возникающая в ходе взаимодействия с воздушным потоком подъемная сила сорвала с дома крышу. Такое же воздействие оказывает на реальные строения ураганный ветер.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.