25
Ен
АХОНЬКО Татьяна Алексеевна
Иркутская область, г. Иркутск
МБОУ ОК «Крылья», 4 класс
Научные руководители: Пентюхова Людмила Петровна, Иркутская область, г. Иркутск, МБОУ ОК «Крылья», учитель начальных классов, Петрова Анна Анатольевна, Иркутская область, г. Иркутск, МБОУ ОК «Крылья», педагог дополнительного образования
ВЫРАЩИВАНИЕ СИБИРСКОГО КЕДРА ИЗ СЕМЯН
Кедр сибирский - крупное вечнозеленое дерево из семейства сосновых. В Иркутской области кедровые леса распространены, и хоть официально кедр не вырубают, но большие площади леса гибнут от сибирского шелкопряда, хермеса, пожаров, черных лесорубов. Поэтому вопрос сохранения кедра очень важен.

Объект исследования - сосна кедровая сибирская. Методы и приемы, используемые в работе - эксперимент, наблюдение, измерение и сравнение.

Работа над проектом началась в ноябре 2022 года, было посажено 160 орешков сосны кедровой сибирской, которые не подвергались специальной обработке – образец №1. Первые всходы появились на 60-й день. 20 января 2023 года был посажен образец №2, 80 орешков, которые прошли процесс стратификации и скарификации, первые всходы появились на 25-й день с момента посадки. Прошедшие подготовку семена взошли в 2 раза быстрее, данные выводы можно использовать для более быстрой подготовки саженцев для лесовосстановления. Всхожесть образцов на разных временных интервалах менялась, но по итогу оказалась примерно одинаковой.

Саженцы зимовали в первый год в разных условиях – часть на подоконнике, часть в природных условиях, вторая группа показалась более крепкой и подросшей по сравнению с той, что зимовала в городе, но некоторые саженцы получили весенний ожог. Я сделала вывод, что после высадки молодые саженцы в первый год желательно притенять, иначе они могут пострадать от весеннего солнца.

В мае 2024 года, на линейке, посвященной окончанию учебного года, я раздала 34 штуки саженцев одноклассникам, часть из них уже высадили свои кедрики, часть – еще держат на подоконнике. 5 саженцев я подарила своей тете, а еще 30 – растут у меня на грядке, и ждут своего места и часа. Ведь сохранение природы родного края — задача не только работников леса, но и всех нас.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.