28
Ен
ПУГАЧЕВ Роман Денисович
Костромская область, г. Солигалич
МКОУ «Солигаличская СОШ», 7 класс
Научный руководитель: Пугачева Анна Петровна, Костромская область, г. Солигалич, ОГКУ «Солигаличское лесничество», государственный инспектор по охране леса
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПОПУЛЯЦИЙ КНЯЖИКА СИБИРСКОГО В СОЛИГАЛИЧСКОМ РАЙОНЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Княжик сибирский (лат. Atragene sibirica) - многолетнее кустарниковое растение из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Княжик сибирский занесен в Красную книгу Костромской области. Это редкое растение в таёжной зоне Восточно-европейской равнины. Поэтому изучение мест распространение княжика сибирского имеет большое значение.
Исследование популяций княжика сибирского мы проводили с 2022 года. Нам было известно месторасположение 2 популяций княжика сибирского. За 2 года мы обнаружили неизвестные нам ранее популяцию княжика сибирского на вырубке соснового леса и популяцию княжика сибирского на правом коренном берегу реки Воча недалеко от деревни Коровново. На местах произрастания княжика сибирского мы изучили флористический состав популяций.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что на всех пробных площадках встречаются хвойные породы деревьев: на 3 площадках встречается ель обыкновенная, а на вырубке сосна обыкновенная, т.к. там посажены лесные культуры. На всех пробных площадках из травянистых растений встречается осока. А так же часто встречаются: земляника, гравилат речной, лапчатка прямостоячая.

На местах произрастания княжика сибирского мы ежегодно вели подсчет растений княжика сибирского в каждой популяции.

Таким образом, на территории Солигаличского района княжик сибирский встречается в разных местах. Все популяции княжика сибирского нуждаются в охране. Из литературных источников мы узнали, что княжик страдает при вырубке еловых лесов. Мы встретили княжик сибирский на вырубке соснового леса в хорошем состоянии. Мы считаем, что наблюдение за популяцией княжика сибирского на вырубке соснового леса поможет выявить интересные факты, закономерности в развитии популяции, так как эта популяция произрастает в фитоценозе, созданным человеком.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.