Память лежит в основе формирования знаний.
Гипотеза: возможности своей памяти можно улучшить, применяя специальные техники запоминания.
Предметом исследования был выбран процесс запоминания информации, объектом исследования является мозг человека.
При этом были использованы следующие методы исследования:
- анализ источников информации,
- упражнения.
В качестве источников информации были использованы лекции Татьяны Владимировны Черниговской и Вячеслава Альбертовича Дубынина.
Память – это сетевое свойство коры больших полушарий. Процесс запоминания новой информации обусловлен образованием новых нейронных связей. Прочность нейронной сети зависит от того, насколько часто она используется. Вот почему, многократно повторяя, можно добиться большей устойчивости нейронных связей и получить более высокие результаты запоминания.
Первоначально новая информация поступает в кратковременную память. Отдел мозга гиппокамп обрабатывает поступившую информацию, и при определенных условиях обеспечивает перезапись информации из кратковременной памяти в долговременную.
Но сколько бы мы не учили, все равно информация забывается. Эббингаус предложил схемы рационального повторения, которыми я воспользовалась и убедилась, что они работают.
Мозг, подобно мышцам, необходимо тренировать. Если к этим тренировкам добавить еще и мнемотехнику, то запоминать будет еще легче. Техники запоминания базируются на визуализации информации, формировании связи новой информации со старой, закреплении и воспроизведении.
В процессе работы получено представление о том, как устроен и работает человеческий мозг, как он запоминает. Освоены следующие техники запоминания: применение ментальных карт, использование ассоциативного метода запоминания иностранных слов, запоминание последовательности слов, рациональное повторение, предложен способ запоминания определений.
В работе обобщены различные подходы к применению техник запоминания, которые базируются на знаниях о мозге. Создан видео контент в виде видеороликов, в которых был продемонстрирован личный опыт использования разных методик запоминания.