3
Тх
ПЕСТРИКОВ Владислав Петрович
г. Москва
ГАОУ Школа № 548 «Царицыно», 4 класс
Научный руководитель: Ильина Ольга Владимировна, г. Москва, ГАОУ Школа № 548 «Царицыно», учитель начальных классов
ОТ ИДЕИ К РЕАЛИЗАЦИИ: УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ, ПОСТРОЕННЫЕ С ПОМОЩЬЮ КОМПАСА-3Д»
Тема механики и динамики является базовой в образовании и подготовке современного инженера. С развитием систем автоматического проектирования технология создания 3Д-модели изобретения становится интуитивно-понятной даже ребенку младшего школьного звена.

Тема создания точного вычислительного механизма, показывающего время, актуальна начиная с возникновения первых цивилизаций человечества. Наиболее точные механические часы дополнены исследованиями упругости балансира спускового механизма и механизма завода. А самые последние исследования содержат дополнительный узел: турбийон, предназначенный для компенсации точности хода, зависящей от притяжения Земли.

В состав механических часов входят следующие звенья:
  1. Источник энергии (потенциальная энергия подвешенного груза, энергия сжатия пружины и пр.).
  2. Основная колесная система (служит средством передачи энергии регулятора и вращения стрелок с заданной частотой)
  3. Ход-спуск – это механизм для регулирования интервала взаимодействия колесной системы с регулятором и регулирования работы стрелочного механизма.
  4. Стрелочный механизм – циферблат и система указателей, которые жестко закреплены на соответствующей шестерне, поворот которой на 1 шаг позволяет система ход-спуск.
  5. Регулятор – это колебательная система, отсчитывающая равные малые интервалы времени (например, маятниковый, балансовый).
  6. Механизм заводки часов (крепится в непосредственном контакте с источником энергии, служит для возобновления взвода источника энергии). В нашем случае выбрано храповое колесо, в случае источкника энергии в качестве потенциальной энергии подвешенного груза механизм не требуется.
  7. Турбилон (турбийон) механизм, предназначенный для калибровки точности хода.

Для реализации проекта была выбрана система автоматизированного проектирования САПР Компас-3Д, являющийся мощным программным продуктом, разработанным на территории Российской Федерации, и дающим возможность бесплатного обучения в части студенческой лицензии. Детально разобраны все звенья, по каждому из звеньев составлено обучающее видео, тонкости процессов проектирования шестерней сведены в таблицы, которые также демонстрируются в обучающем видео-комплексе. Каждый желающий может найти это видео в сети Интернет по QR-коду.

В работу включены навыки анализа результатов проектной деятельности, анализа подготовки отдельных звеньев, возможностей принтера, и исследовательский эксперимент, посвященный изучению закона Гука, на примере завода пружины Архимеда, что является первым опытом работы с физическим явлением участника, проведенный эксперимент зарегистрирован на видео.
В результате эксперимента сделаны выводы о влиянии на точность хода часов параметров пружины механизма завода, а именно: шага пружины, длины и толщины спирали.
В ходе эксперимента сделан вывод: для повышения точности хода и времени работы часов необходимо обеспечивать максимальную длительность среднего по величине усилия создаваемого пружиной барабана завода. При использовании самых жестких пружин импульс, предаваемый регулятору в момент скольжения спускового колеса по импульсной плоскости вилки, оказывается чрезмерно большим, при этом маятник выходит из области равномерной работы и спусковой механизм начинает заклинивать.

Наибольшую точность и длительность работы продемонстрировала пружина с малой толщиной и меньшим шагом.

Работа демонстрировалась среди 3 классов школы 548 г. Москва и вызвала неподдельный интерес среди учащихся.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.