Работа посвящена исследованию факторов, влияющие на выбор «Черновских озер», как места остановки лебедей во время весенней и осенней миграции.
Основной целью работы было выяснение причин остановки лебедей на Черновском озере и обоснование их выбора с точки зрения биологических и экологических факторов.
Изучение видового разнообразия лебедей и факторов влияющих на выбор мест для отдыха во время миграции позволило всесторонне изучить тему и провести исследование состоящее из восьми этапов с использованием теоретических, эмпирических и количественных методов исследования.
В ходе эксперимента, было выявлено, что что лебеди мигрируют через Забайкалье весной и осенью. Определен водоем, на котором они останавливаются во время миграции.
Мы изучили все Черновские озера, расположенные в границах г. Чита, в Черновском районе, провели сравнительную характеристику визуальных факторов и геологических особенностей, выявленных в ходе изучения литературных источников.
Мы выяснили, что Черновские озера образовались в результате провалов грунта на месте депрессивных воронок шахтных выработок буроугольного месторождения.
Все эти озера имеют единый подземный бассейн, но разный состав воды, фауны и прибрежной флоры.
1. Так например, озеро Швейка самое крупное. Оно образовалось на месте старого карьера, в котором затоплена швейная фабрика. Абсолютная отметка уреза (береговая линия) составляет 675 метров. А общая площадь подтопляемых территорий составляет 4 квадратных километров. Максимальная длина – 2 км, ширина – более 2 км. Глубина по разным оценкам составляет 11 – 15 м. Глубина в центре доходит до 25- 30 метров. Берега озера не заросшие растительность, исключение составляет северный берег, где имеется густая растительность, примыкающая к жилым постройкам населенного пункта.
2. Озеро «Садовое» имеет подобную историю возникновения. Но это озеро более мелкое, глубина его составляет около 2-3 метра. Иногда оно может совсем исчезать. Это связано с уровнем вод подземного бассейна шахтных выработок. Рядом с озером находится автомагистраль, транссибирская магистраль, населенный пункт и дачный кооператив. Свое название оно получило из-за качества воды, на которое влияют сельскохозяйственные сбросы воды.
3. Озера в районе станции Черновская (их три).
- Одно из них образовалось совсем недавно, в результате провалов грунта и скопления там сточных вод.
- Два других существуют уже на протяжении 70 лет и образовались так же ка озеро Швейка и Садовое. Оба эти озера сообщаются между собой и разделены Транссибирской железнодорожной магистралью.Одно из них имеет густо заросшие берега и окружено с трех сторон населенным пунктом. Причем местами подходит к постройкам вплотную. Второе озеро также имеет очень обильную густую растительность со всех сторон, но находится на расстоянии от населенного пункта. Будем его условно называть «Черновское озеро» имеет длину около 1 километра и ширину около 300-400 метров. Глубина озера 4-6 метров, во впадинах доходит до 10 метров.
Вот на последнем из пяти озер ежегодно весной и осенью, вот уже на протяжении 7-10 лет останавливаются лебеди во время миграции. Причем весной их всегда больше, чем осенью.
В дальнейшем нам предстояло узнать, почему же эти гордые птицы выбирают именно этот водоем для остановки и пополнения сил перед дальним перелетом.
В теоретической части исследования мы изучили биологические особенности, климатические и экологические предпочтения данного вида перелетных птиц
Исходя из этого были выделены факторы, влияющие на выбор водоема:
- Водоемы вдали от людей;
- Густо заросшие берега водоема;
- Наличие обильной прибрежной и водной растительности;
- Не очень глубокий водоем (теплый);
- Чистая вода;
- Пресная или малосоленая вода;
- Наличие мелкой рыбы и земноводных;
- Наличие насекомых и их личинок.
Мы провели исследования по каждому выделенному фактору.