36
Сф
КОРОБКОВ Семён Витальевич
Забайкальский край, г. Чита
МБОУ СОШ № 40 г. Чита, 7 класс
Научный руководитель: Юдина Ольга Анатольевна, Забайкальский край, г. Чита, МБОУ СОШ № 40 г. Чита, учитель начальных классов
ЧИТИНСКИЕ «ОКНА ТАСС»: ВКЛАД ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ХУДОЖНИКОВ И ЛИТЕРАТОРОВ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ
Не только солдаты на передовой во время Великой Отечественной войны боролись с врагом. Коллектив советских художников и литераторов внёс свой вклад в Победу при помощи патриотических плакатов, слава о которых гремела на всю страну и за её пределами.

Легендарные «Окна ТАСС» - проект, который по праву считается художественной и поэтической летописью Великой Отечественной войны.
Окна ТАСС – это патриотические плакаты, которые вывешивались в окна или витрины магазинов, на стены домов для всеобщего обозрения.

Следует отметить, что московский коллектив художников и писателей объединился на второй день войны. И уже 27 июня 41 года были выпущены первые плакаты «Окон ТАСС». Рисовались они вручную, с помощью нанесения клеевых красок на бумагу через трафарет.
«Окна ТАСС» пользовались огромной популярностью на фронте и в тылу. Это было мощное патриотическое движение, охватившее всю страну.

Из-за отдаленности Забайкалья плакаты, выпущенные в Москве, доходили сюда лишь через 12-15 дней, а потому теряли свою актуальность и злободневность. Нужен был свой боевой плакат.
Поэтому при редакции газеты «Забайкальский рабочий» был организован «штаб» по выпуску читинских «Окон ТАСС».

За дело взялись читинские художники и литераторы. И уже 15 июля 41 года вышли первые экземпляры читинских «Окон ТАСС».
Забайкальские художники работали в основном ночами, и каждое утро по городу развешивались новые «Окна», которые сразу же привлекали к себе внимание граждан.
За весь период войны читинской мастерской было выпущено до 300 серий плакатов, тиражом до 100 тыс. экземпляров.

При проведении исследования мне удалось достичь следующих результатов:
1. Собрал и изучил информацию об истории читинских «Окон ТАСС».
Для этого я посетил краевую библиотеку имени Пушкина, где подобрал и изучил литературу по тематике, а также архив Забайкальского края, где смог вживую увидеть и детально рассмотреть несколько плакатов читинских Окон ТАСС, сохранившихся до наших дней.
2. В результате проведенного опроса среди учеников, родителей и учителей нашей школы, я выявил интерес к изучению истории родного края.
Как показало анкетирование, большая часть респондентов не знают и не слышали о плакатах Окна ТАСС, но при этом почти все хотели бы узнать о них больше.
3. Обобщил и систематизировал собранную мною информацию и разработал интерактивный проспект «Читинские Окна ТАСС».
Из него любой желающий может узнать об известных художниках и литераторах, которые трудились в читинской мастерской, а также ознакомиться с коллекцией фотографий самих плакатов.
4. Разработал виртуальную викторину на базе отечественной платформы Online Test Pad.
Викторина помогает закрепить полученные знания в игровой форме.
5. Кроме того, я провожу мероприятия по популяризации знаний о трудовом подвиге забайкальских художников и литераторов через проведение классных часов, участие в научно-практических конференциях различного уровня.
Так, я провел серию классных часов для учащихся нашей школы.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.