37
Сф
СОРОКИНА Полина Дмитриевна
Тюменская область, г. Тюмень
МАОУ СОШ № 22 г. Тюмени, 7 класс
Научный руководитель: Извина Ольга Александровна, Тюменская область, г. Тюмень, ШНО «Эврика», МАОУ СОШ № 22 г. Тюмени, руководитель, учитель истории, кандидат педагогических наук
ЗАНЯТИЯ ЛЕДОЛАЗАНИЕМ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СПОРТСМЕНОВ 11-12 ЛЕТ ГОРОДА ТЮМЕНИ)
Объект исследования – занятия ледолазанием. Предмет исследования – особенности личности детей, формирующиеся под влиянием ледолазания.

Работа проводилась в несколько этапов с использованием различных методов (изучение источников информации и результатов деятельности, наблюдение, интервьюирование, анкетирование, обработка, анализ и сравнение результатов).

Были изучены основные имеющиеся в открытом доступе немногочисленные материалы и исследования, относящиеся к виду спорта ледолазание.

Были определены факторы, влияющие на спортивный результат в ледолазании. Факторы в качестве вопросов включены в анкету, предложенную к заполнению группе ледолазов 11-12 лет города Тюмени. Результаты обработки анкет собраны в таблицу, подытожена сумма баллов по всем факторам для каждого спортсмена.

Был произведён анализ спортивных результатов той же группы ледолазов за период последних двух лет и рассчитана результативность каждого спортсмена с учётом балла значимости в зависимости от уровня соревнований и занятого призового места.

Произведена обработка и анализ полученных результатов, отображение их в виде столбчатой диаграммы, показавшей чёткую линейную зависимость результативности от весомости факторов.

Для установления влияния ледолазания на формирование личности были произведены социологические опросы посредством анкетирования 4 групп детей (1 - ледолазы; 2 - дети, занимающиеся другими видами спорта; 3 - дети в кружках и секциях, не относящихся к спорту; 4 – дети, не посещающие дополнительные занятия). Анализ результатов анкетирования представлен в виде линейчатых диаграмм, отражающих отличие спортсменов-ледолазов от других групп детей в чертах характера, видах социальных активностей и вариантах взаимодействия с обществом.

В ходе исследования была установлена взаимосвязь факторов со спортивными результатами, выявлено влияние занятий ледолазанием на формирование личности юного спортсмена. Все задачи проекта были выполнены, цель достигнута.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.