38
Сф
ФУРМАН Бэлла Станиславовна
Самарская область, г. Самара
ЧОУ Лицей № 1 «Спутник», 5 класс
Научный руководитель: Кунаковская Наталья Юрьевна, Самарская область, г. Самара, Лицей № 1 «Спутник», учитель начальных классов
НЕОБЫЧНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ СТАРОЙ, ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ САМАРЫ
Работа с источниками велась в отделе редких книг ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека». В качестве источников использовались самарские газеты, выходившие в период с 1881 по 1917 годы: «Голос Самары», «Волжское слово», «Самарский вестник», «Самарский листок объявлений», «Газета для всех» и другие.

Определенные трудности были связаны с тем, что нумерация домов в Самаре в XIX и начале XX века неоднократно менялась. Адреса из старинных объявлений почти всегда не совпадают с современными адресами. Поэтому для сверки адресов приходилось обращаться к дополнительным источникам.

Многие дома,где располагались найденные мной заведения, сохранились до сегодняшних дней. Их облик за 100-150 лет изменился. Как правило, они реконструировались, какие-то восстанавливались после пожаров. Некоторых домов уже нет, они были снесены.

В исследовании освещается около 40 заведений старой Самары, которые способны удивить современных людей.

Вот только некоторые из них:
  1. Клиника детских кукол. В объявлении некто «профессор С. В. Степанов» предлагает излечить куклы от разных болезней: хирургических, внутренних, кожных. Очевидно, что это плотник, который занимался починкой кукол и подошел к своему делу творчески и с юмором.
  2. Лаборатория микроскопического исследования окороков. Это место, куда обычные люди – кухарки, подручные, хозяйки - носили на проверку мясо, чтобы убедиться, что оно не заражено опасными бактериями.
  3. «Магазин» льда. Добыча и продажа льда – типичный промысел для XIX века, когда холодильников еще не было. В Самаре могли добывать лед на Волге или даже привозить его из других городов.
  4. Купальни. Находились в Самаре на реках Волга и Самара и были оборудованы «номерными отделениями» – купальными фургонами на колесах, запряженными лошадьми. Купальщик заходил в такую купальную машину на берегу, переодевался, потом она спускалась на воду, и он плавал вдали от любопытных глаз.
  5. Обслуживание балов. Содержатель буфета при самарском цирке поставлял на балы еду и прислугу.
  6. Производство и продажа колесной мази. В Самаре её можно было купить… в доме Лютеранской церкви (Кирхи)!
  7. Ветеринарная клиника с кузницей. В городских ветлечебницах подковывали лошадей. Их было несколько.
  8. Скетинг-ринк. Это крытый зал для катания на роликовых коньках по паркету – модное в начале XIX века увлечение горожан с детьми.

Также я нашла много домов (мест), в которых находились магазины, торговавшие непривычными для современного человека товарами. Например, магазин шорных товаров и кучерского платья, корсетный магазин, сарептский магазин (товары из Сарепты, в основном, дешевое полотно и горчица). Узнала, где в Самаре можно было купить биоскопы (первые устройства для показа кино), портреты императора, локомобили (двигатели на колесах, которые топились сеном и соломой), «полное приданое», «товары для поднесения высочайшим особам».
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.