Респонденты 1 курса имеют средний уровень военно-профессиональной мотивации, преимущественно материального типа, они считают, что профессия военного престижна в связи с высокой заработной платой и социальными гарантиями, даже выбора высокого звания в большей степени объясняется желанием обеспечить семью. В структуре мотивации преобладает смысловой компонент.
Респонденты 5 курса имеют средний уровень военно-профессиональной мотивации, преимущественно материального и карьерного типов, преобладает смысловой компонент в структуре мотивации. Большинство нацелены на служение Родине, но одним из мотивов является получение льгот, хорошей зарплаты, есть элементы избегания ответственности через выбор не очень высокого звания, достаточного лишь для реализации потребностей.
Респонденты 7 курса имеют высокий уровень военно-профессиональной мотивации, преимущественно патриотического типа, при этом и смысловой и ценностный компоненты равноценно представлены в структуре мотивации. Они максимально ориентированы на получение профессии военного для служения Родине, защите семьи и мирного населения, осознают себя в роли защитника, так как понимают сложность и ответственность данной профессии, нацелены на реализацию себя через получение высоких должностей и потенциала возможностей на благо армии.
Таким образом, гипотеза нашла подтверждение в ходе исследования.