39
Сф
БЕДНАРОВСКИЙ Кирилл Александрович
Мурманская область, г. Мурманск
Филиал НВМУ в г. Мурманске, 6 класс
Научные руководители: Багаева Ольга Владимировна, Мурманская область, г. Мурманск, Филиал НВМУ в г. Мурманске, преподаватель отдельной дисциплины (иностранный язык), Рыбакова Ирина Николаевна, Мурманская область, г. Мурманск, Филиал НВМУ в г. Мурманске, преподаватель отдельной дисциплины (иностранный язык)
ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ПОДРОСТКОВ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (НА ПРИМЕРЕ ФИЛИАЛА НВМУ В Г. МУРМАНСКЕ)
Данное исследование, проведенное в филиале Нахимовского военно-морского училища (НВМУ) в Мурманске, анализирует военно-профессиональную мотивацию подростков различных возрастных групп (5, 9 и 11 классы). Автор работы исследует сложные взаимосвязи между возрастом обучающихся, уровнем их мотивации к военной службе и их ценностными ориентациями, стремясь выявить факторы, определяющие выбор будущей профессии в специфической среде военного училища. Актуальность исследования обусловлена необходимостью глубокого понимания процессов формирования профессионального самоопределения будущих защитников Отечества в контексте современных геополитических реалий и возросшей роли Вооруженных Сил РФ в обеспечении национальной безопасности страны.

В работе применен комплексный подход, сочетающий количественные и качественные методы исследования. Основным инструментом сбора эмпирических данных послужило анкетирование, охватившее достаточно представительную выборку учащихся – 120 человек, распределенных по трем возрастным группам (40 человек в каждой). Обработка полученных данных позволила не только выявить уровни военно-профессиональной мотивации (высокий, средний, низкий), но и детально определить доминирующие типы мотивации (материальный, карьерный, патриотический и уклоняющийся) у каждой возрастной группы. Более того, анализ позволил выявить взаимодействие смысловых и ценностных компонентов, влияющих на формирование индивидуальной мотивационной структуры подростков. В частности, было установлено, что у учащихся 1 курса преобладают материальные мотивы, в то время как у учащихся 9 и 11 классов постепенно на первый план выходят патриотические и карьерные стимулы.

Теоретической основой исследования послужили труды ведущих российских и зарубежных специалистов в области социологии, психологии и педагогики, посвящённые проблемам мотивации, формирования личности и профессионального самоопределения. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов для создания эффективных программ профориентации и воспитательной работы, учитывающих возрастные особенности и индивидуальные мотивационные установки учащихся военных училищ. Результаты работы могут быть применены для повышения эффективности подготовки высококвалифицированных военных специалистов.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.