Сравнительный анализ показателей результатов опросника А.А. Бочавер позволил сделать вывод, что в среде младших подростков в школе преобладает средний уровень риска буллинга. В каждом классном коллективе присутствует психологическое напряжение, конкуренция, и дистанцированность отдельных учащихся в группе. Это может стать предпосылкой к появлению систематических аутсайдеров, изгоев, жертв травли, и ощущения тревоги.
Результаты второго опроса подтвердили, что буллинг в школьной среде встречается довольно часто, как правило, проявляется в систематических угрозах и оскорблениях. Обидчики действуют ради самоутверждения в кругу сверстников.
Важно отметить, что многие учащиеся были свидетелями в случаях травли. И совсем не многие признаются, что участвовали в качестве агрессора. Большинство респондентов считает, что буллинг нельзя устранить, а наиболее эффективный способ защиты от нападений буллера – игнорирование обидчика.
Безусловно, школа изначально является конкурентной средой, в которой сравнение детей по успехам в обучении и выстраивание определенной иерархии происходит всегда, что, конечно, служит источником тревоги и агрессии у детей. Для того чтобы эти переживания были не так сильны, и психологический климат в классе был благополучным, необходимо, активно усиливать такие способы выстраивания отношений, в которых ключевыми являются взаимоуважение, взаимоподдержка, удовольствие от совместных действий, интерес друг к другу, творчество.