41
Сф
БАРХАТОВ Владислав Антанасович
Иркутская область, г. Усолье-Сибирское
МБОУ СОШ № 5, 7 класс
Научный руководитель: Балыбина Наталья Алексеевна, Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, МБОУ СОШ № 5, учитель начальных классов
УЧИМСЯ С НЕЙРОСЕТЬЮ. СОЗДАНИЕ ВИДЕОУРОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОСЕТЕЙ
Ранее у меня был сделан видеоролик о Байкале и Ангаре, сделанный с использованием программы 3D-моделирования «Blender». Поэтому я решил сделать серию видеоуроков по легендам Байкала. Данная тема действительно будет наиболее актуальной, так как в интернете практически нет видеороликов по легендам Байкала. Таким образом тема является важной для сохранения этих легенд.

Я уже несколько лет занимаюсь созданием видеороликов различной тематики. Я использовал разные техники анимации.   В том числе я использовал нейросеть. Поэтому мне захотелось применить ее в обучении. На протяжении нескольких лет я использовал различные нейросети, многие ранее были бесплатными, либо доступными по цене. Идеальных нейросетей не существует, в каждой есть проблемы и недостатки.

Нейросеть – это способ научить искусственный интеллект обрабатывать данные таким же способом, как и человеческий мозг. То есть человек задает определенное описание необходимого объекта – входные данные. Эти данные с помощью скрытых нейронов - простых запрограммированных процессоров – обрабатываются, точнее сказать «расщепляются», на множество мелких сигналов. Далее, эти сигналы воссоединяются и получается единый выходной нейрон. Он представляет собой единый результат, который получился из исходного описания

При разработке видеоурока я остановился на трех нейросетях. При работе над проектом я использовал различные нейросети: playground для создания иллюстраций, YandexGPT для генерации текста и narakeet для озвучивания текста.

Основное отличие видео, созданного нейросетью, от стандартного видео из интернета заключается в том, что оно будет создано именно по тем критериям, которые я задам программе сам. Иллюстрации уникальные, то есть именно их в интернете невозможно найти в свободном доступе.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.