42
Сф
КОНЕВИЧ Варвара Ивановна
Тюменская область, г. Тюмень
МАОУ СОШ № 65 г. Тюмени, 6 класс
Научный руководитель: Серёдкина Тамара Владимировна, Тюменская область, г. Тюмень, МАОУ СОШ № 65 города Тюмени, учитель начальных классов высшей квалификационной категории
СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕРЕЗ ВОЗРОЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО КОВРОВОГО ПРОМЫСЛА
Тюменский махровый ковер – уникальный самобытный сибирский промысел. В нем, как и в других тюменских промыслах и ремёслах, отображается всё многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего региона.

Проблема исследования заключается в том, что встает необходимость сохранения региональной художественной традиции и обеспечения преемственности техник изготовления тюменского ковра, но отмечается нехватка квалифицированных ремесленников и потеря традиционных технологий.

В нашей семье женщины занимались ткачеством, в том числе и ковров. Однажды у своей прабабушки на диване я заметила интересное полотно с розами на черном фоне. Оказалась, что это ковер, руку к созданию которого приложили мои прапрабабушка, прабабушка и бабушка. Я заинтересовалась этим ремеслом, решила изучить тюменский махровый ковер и освоить технологию ковроткачества.

Научная новизна исследования заключается в том, что предложена новая классификация тюменских ковров, которая охватывает различные основания; разработана технологическая карта создания коврового изделия; рассмотрено воплощение народного художественного промысла в современные предметы с элементами тюменского ковра.

Гипотезы исследования:
  1. Предположим, что технология создания тюменского махрового ковра сохранилась до настоящего времени.
  2. Предположим, что, освоив технологию изготовления тюменского ковра, можно изготовить продукцию в традиционной технике.

В трудах С.А. Давыдовой и Н.Л. Скалозубова заложена историческая информация, на которую опираются все последующие исследователи. Изучением истории тюменского коврового промысла занимались В.А. Субботина, H.H. Федорова, И.А. Мануйлова, Н.И. Сезёва. Возрождением традиций изготовления тюменского ковра занимаются Н.И. Сезёва, Н.Ю. Денисова, О.Л. Козловская.

Характеристика личного вклада в развитие избранной темы в том, что обобщены представления исследователей и мастеров о тюменском махровом ковре. Изучение работ авторов научной литературы в данной области и публикаций ремесленников позволило разработать обширную классификацию тюменских ковров, создать технологическую карту его изготовления, рассмотреть современные изделия, выполненные в традиционной технике тюменского ковроткачества, создать несколько экспонатов на стыке традиционных ремесел нашего края.

Этапы работы:
  1. Теоретический: сбор и анализ теоретического материала по теме.
  2. Практико-ориентированный: изучение традиционной технологии создания тюменского махрового ковра, разработка технологической карты создания тканного махрового изделия, создание махровых изделий в традиционной технике, создание виртуальной экскурсии.
  3. Обобщающий: анализ полученных результатов, формулировка выводов.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.