48
Сф
СИМОНОВ Кирилл Витальевич
Самарская область, г. Самара
ЧОУ Лицей № 1 «Спутник», 3 класс
Научный руководитель: Борова Наталья Ивановна, Самарская область, г. Самара, ЧОУ Лицей № 1 «Спутник», учитель начальных классов
МОЗАИКА КАК СОВРЕМЕННЫЙ ВИД ИСКУССТВА
Мозаика - это особый вид декоративно-прикладного искусства, которому более 5000 лет. Когда – то для создания панно использовались камни и ракушки. Мозаика долговечна, со временем краски не выцветают и не изменяются под воздействием солнечных лучей. Определение «Мозаика» произошло от латинского слова «musivum» и переводится как произведение, посвященное музам.

Мозаика - это изображение или орнамент, выполненный из отдельных камней, мрамора и разноцветного стекла. Первые мозаики появились в Месопотамии, это были простейшие узоры, которые украшали стены и полы.

За долгую историю мозаика приобрела много разных форм и видов, поэтому сегодня можно назвать десятки ее видов. Я остановлюсь на самых известных и распространенных.
Римская мозаика - техника набора мозаики мелкими кусочками цветного камня и смальты.
Флорентийская мозаика выполняется из крупных пластинок разноцветных камней, камни разрезают и их естественный узор используют в мозаике.
Русская мозаика- техника мозаики, похожая на флорентийскую, но здесь используют небольшие пластины камня (чаще малахита), для того чтобы покрыть изделия небольшого размера (колонны, вазы), создавая впечатление большого изделия.
Галечная мозаика выполнялась из разноцветной речной и морской гальки, применялась в Древней Греции для оформления пола.
Мозаичный витраж - набор картины из разноцветных стёкол, монтированных в свинцовых перемычках.
Современная мозаика – это определение для всех новых видов мозаики с более свободными техниками и разнообразными материалами (керамика, битая посуда, бисер, пластмасса и другие). В России несколько веков назад стало модным декорировать драгоценными камнями сумки, кошельки, одежду, различные украшения. Также ими выкладывали целые картины и иконы.

Основные материалы, из которых делают мозаику:

  • мозаичная плитка – стеклянные квадраты, которые изготовлены для облицовки стен, полов и других поверхностей;
  • природный камень – природный материал, который раскалывают на кусочки для набора мозаики;
  • витражное стекло – это стекло разных цветов;
  • смальта – разработана специально для мозаики, это родственница стекла, обладающая более высокой прочностью благодаря специальной технологии изготовления, при которой стекло тщательно растирают в порошок и запекают при очень высокой температуре. Это самый прочный материал, который практически не поглощает влагу;
  • керамическая плитка – это пластины, из глины, которые смешивают с различными компонентами и обжигают.

Инструменты, которые использовали для выполнения мозаики.
Мастерская мастеров – мозаичистов - это место где много разных инструментов. Для того чтобы начать собирать мозаику, во-первых, необходимо подготовить просторный рабочий стол, на котором должно уместиться и мозаика и все инструменты, и материалы. В своей работе я использовал следующие инструменты:
  • кусачки – помогают разломать материал (стекло, плитку или камень) на мелкие кусочки;
  • стеклорез – используется для нарезки прямых или кривых линий;
  • мозаичный молоток (мартеллина) – используется для разбивания камня, смальты или плитки;
  • наковальня (харди) – используется с молотком как поверхность, на которой выкладывают материал;
  • материал для прикрепления – клей (различные виды клея);
  • смеси для затирки швов (цемент, эпоксидная смола и другие);
  • строительный фен – для просушки клея и затирки.

В своей практической части проекта я собирал мозаику из природного камня и мозаичной (стеклянной) плитки. Технику выполнения мозаики расскажу на примере выполнения своей проектной работы – мозаика логотипа нашего лицея. Каждая мозаика начинается с разработки эскиза и выбора материала.

Взяв за эскиз логотип лицея, мы остановили выбор на 2 видах материалов: белый камень для самого рисунка и синяя стеклянная плитка для фона.

В создании данной мозаики принимали участие и помогали мне: мои родители и моя тетя – Лиза. Мозаика была собрана за 3 месяца, общая продолжительность - 12 часов работы.
Работа началась с того, что эскиз логотипа перенесли на основу (плиту МДФ). Размер основы и самой мозаики: 60*40 см. После этого приступили к работе с камнем и набора мозаики на сам рисунок логотипа. Вся работа выполнялась в специальных защитных очках, которые защищали наши глаза от попадания осколков материала. Вместе с папой я накалывал кусочки камня молотком и кусачками, а мама выкладывала буквы названия и рисунок герба лицея. Кусочки камня приклеивали на основу силиконовым клеем. После того как камень был приклеен и высох, я приступил к фону мозаики: дисковыми кусачками самостоятельно разламывал стеклянную плитку на более мелкие кусочки и клеем ПВА крепил их на основу. Также использовали пинцет для более безопасной работы с мелкими кусочками.

После того, как был собран и высох фон, мы приступили к затирке швов – пространства между кусочками плитки. В нашем случае, использовали белую цементную затирку. Для этого готовую смесь развели с водой и, получив кремообразный состав, с помощью специальных железных шпателей наносили его на нашу мозаику. Подсушив затирку строительным феном, убрали лишние остатки затирки с работы и мозаика готова!
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.