Новый год и Рождество нельзя представить без пушистой красавицы-елки. Ну а какая елка без игрушек? Люди во всем мире собираются семьями и украшают дом к празднику... Сейчас в магазинах столько елочных игрушек, но так было не всегда. Раньше не все люди могли позволить себе стеклянные игрушки для елки, и они делали их своими руками из различных материалов: бумаги, картона, проволоки, ваты. В настоящее время многие техники создания игрушек своими руками ушли в прошлое. Но как же здорово всей семьей перед праздником, не просто купить и повесить новую игрушку, а сделать ее самим… каждый год мы с семьей своими руками делаем елочную игрушку.
Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание, что начало этой традиции положил немецкий реформатор Мартин Лютер в 1513 году. Немцы называли это дерево священным и полагали, что в его ветвях живет лесной дух. Елка у них являлась символом бессмертия, стойкости и благородства. Позже эта традиция распространилась по Западной Европе.
Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. Указ предписывал праздновать Новый год по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время Великого посольства в зарубежные страны. Тогда же появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками.
Во времена Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и особенный праздничный стол. А в XIX веке появились и другие атрибуты праздника – шампанское, елочные украшения, открытки. В 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала – увеселительного павильона – установили первую публичную елку.
В начале XX века альтернативой дорогим стеклянным украшениям для елки стали ватные игрушки. Их можно было купить в магазине, а можно было изготовить самостоятельно. При их производстве использовалось доступное дешевое сырье и ручной труд. Сырья для изготовления игрушек было предостаточно.
В настоящее время ватная игрушка переживает настоящий подъем – интерес к ней растет с каждым годом. Это не удивительно – спрос на уникальность, ручную работу сейчас велик как никогда. А если добавить к этому экологичность изделий из ваты, огромное разнообразие возможностей создания образов – станет понятно, почему данное ремесло снова оказалось очень востребованным.
Я еще в позапрошлом году заинтересовался изготовлением ватных игрушек и для конкурса поделок «Зимняя мозаика» совместно с мамой сделал елочную игрушку из ваты – кормушку для птиц. После этого я делал домик, снеговика, дракона, девочку и грибы из ваты – мухомор и боровик. Эти игрушки теперь украшают нашу елку дома.
В этом году я посетил в Государственном историческом музее Южного Урала выставку «Сверкают игрушке на елке», где вживую увидел старинные елочные игрушки из дрезденского картона, стекла, ваты, бумаги и проволоки. Сам, заинтересовавшись ватными игрушками, я решил показать своим одноклассникам, что можно интересно и творчески провести время, изготовив красивую ватную игрушку дома самостоятельно.
В школе мы с ребятами сделали новогодние игрушки своими руками, весело провели время и всем очень понравилось.