В ходе теоретической части своего проекта я узнал о строении инкубатора: из какого материала его можно сделать, какая система обогрева может быть, какие бывают повороты, а также как обеспечивать влажность в камере, какие оптимальные условия необходимы для правильного развития эмбриона.
Мною были составлены финансовые расходы и план изготовления инкубатора.
В ходе практической части проектной работы по теме «Конструирование инкубатора из подручного материала», я изготовил свой домашний инкубатор и провёл два тестирования его работы:
Тестирование 1. Работа инкубатора с ручным поворотом яиц.
Тестирование 2. Работа инкубатора с механическим поворотом яиц.
В первом тестировании температура в инкубаторе была не стабильной. Она периодически падала до +36,5°С или поднималась до +39°С. Необходимой влажности в определённые периоды мне достичь не удалось. Больше 50% влажность не поднималась. Переворот яиц я осуществлял вручную, что тоже не всегда мне удавалось. Первое тестирование инкубатора у меня было неудачным. Из 35 перепелиных яиц при первом овоскопировании 12 оказались неоплодотворёнными. После второго овоскопирования 8 яиц были отбракованы. В 13-ти яйцах эмбрион был замершим. И только два птенца вылупились, но сразу же погибли.
Мною было принято решение доработать инкубатор. Я сделал следующие корректировки в конструкции инкубатора:
- Механический поворот лотка с яйцами - увеличил объём инкубатора, установил ручку в боковую стенку и лоток для механического поворота яиц с наклоном на 45°.
- Система поддержания влажности - добавил дополнительный вентилятор и установил его на ванночки с водой.
- Необходимый температурный режим - собрал дополнительную конструкцию к лампе накаливания, чтобы осуществлялось равномерное распределение тепла. Не забывал проводить охлаждение яиц.
- Циркуляция воздуха – установил инкубатор на рейки.