Вопросы эффективности механизмов подготовки кадров особенно актуализируются в условиях наблюдаемого роста напряженности на рынке труда. Так, недостаток квалифицированных кадров вышел на первое место среди ключевых ограничений развития бизнеса, его упомянули представители 68% компаний в рамках опроса, проведенного РСПП в 2023 году. При этом согласно опросу текущего года дефицит кадров испытывали более 80 (82,8)% ведущих компаний страны.
Одновременно важнейшим вызовом для системы подготовки кадров является ускорение изменений требований к знаниям и умениям работников.
Оно связано с динамикой технологического развития, новым этапом цифровой трансформации экономики, а также необходимостью решения задач ускоренного импортозамещения, преодоления санкционных технологических ограничений, повышения производительности труда. Так, по данным опроса РСПП, обучение, повышение квалификации и переподготовку кадров в качестве наиболее значимых мер в области повышения производительности труда выделили 89 % опрошенных.
Решение задач дефицита кадров в решающей степени зависит от обеспечения ускоренной адаптации системы профессионального образования к требованиям рынка труда, связанной с использованием механизмов Национальной системы квалификаций и активного вовлечения работодателей в разработку и реализацию образовательных программ.
Среди таких механизмов предлагаем выделить следующие:
- Запуск программ прикладного проектного обучения, дополняющего традиционный формат лекций и семинаров реализацией студентами инженерных проектов, инициированных предприятиями – индустриальными партнерами.
- Обеспечение участия представителей партнерских организаций в деятельности академических советов образовательных программ;
- Целенаправленная поддержка создания совместных структурных подразделений – базовых кафедр, лабораторий, институтов, обеспечивающих совмещение исследовательских и образовательных задач.
Передовые инженерные школы – это только один из возможных форматов системного партнерства между бизнесом и вузами.
Считаем, что число поддерживаемых государством подобных форматов должно расширяться, в частности, на сферу прикладных и поисковых исследований – когда студенты и аспиранты, обучаясь, одновременно участвовали бы в исследованиях по наиболее востребованным российскими компаниями тематическим направлениям.
Также перспективным является формирование научно-производственных объединений, работа над апробацией такого формата сейчас начинается.
Важным направлением является развитие практики совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации. Такой механизм обеспечивает формирование значимых стимулов для максимально полного освоения студентами образовательных программ в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, а также – для включения в содержание образовательных программ практико-ориентированных компонентов.
В настоящее время в соответствии с поручением Президента РФ подготовлен законопроект, направленный на признание демонстрационного экзамена колледжей в рамках механизмов независимой оценки квалификации.
Считаем не менее важным реализацию механизмов совмещения независимой оценки квалификаций и итоговой аттестации в рамках системы высшего образования.
Последние два года Минобрнауки России, Рособрнадзором и Национальным агентством развития квалификаций более чем в 30 университетах в соответствии с поручением Президента был реализован соответствующий пилотный проект. Считали бы необходимым обеспечить масштабирование этой практики в максимальном объеме.